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Fehlstart der Gewerkschaften bei Lohn- und Gehaltsverhandlungen im Hotel- und Gastgewerbe

Utl.: Unrealistische vida/GPA-Forderungen nach Erhöhung der Mindestlöhne um mehr als 20% führt zur Verhandlungsunterbrechung



   Wien (TP/OTS) - Die Kollektivvertragsverhandlungen im Hotel- und
Gastgewerbe wurden am Freitag unterbrochen.  Helmut Hinterleitner,
Verhandlungsleiter auf Arbeitgeberseite für die Fachverbände
Gastronomie und Hotellerie in der Wirtschaftskammer Österreich: "Die
Vorschläge der Arbeitnehmervertreter entbehren jeder Grundlage. Mit
ihren Forderungen konterkariert die Gewerkschaft den
sozialpartnerschaftlichen Dialog und gefährdet Arbeitsplätze."

   Sein Verhandlungspartner Klaus Ennemoser, Obmann des Fachverbandes
Hotellerie, vermisst in der heutigen Vorgangsweise  das Verständnis
für die Realitäten im Tourismus. Gemäß einer aktuell veröffentlichten
Studie von Kohl & Partner zur Beschäftigung im Hotel- und Gastgewerbe
steigen die Gehälter und sinkt die Arbeitszeit im Schnitt
überproportional.  

   Die permanente Miesmacherei der Gewerkschaftsvertreter schädige
nicht nur das Ansehen der Leistungen in der Branche, sondern wirke
sich auch auf die Arbeitsplatzsituation der Mitarbeiter negativ aus,
betonen Hinterleitner und Ennemoser unisono. Wirtschaftlich nicht
leistbare und realitätsfremde Vorstellungen, wie heute von den
Gewerkschaftsvertretern präsentiert, verunsichern die 70.000 Hotel-
und Gastronomiebetriebe mit ihren aktuell 200.000 Mitarbeitern in
ohnedies nicht einfachen Zeiten.

   Dem von der Gewerkschaft ins Treffen geführte Fachkräftemangel
kann mit einem Kollektivvertrag, der letztlich einer
Mindestabsicherung entspricht, nicht begegnet werden. Hinterleitner
und Ennemoser halten fest: "Unseriöse und unfaire Forderungen bar
jeder Realität waren noch nie Grundlage sozialpartnerschaftlich
tragfähiger Lösungen." Die Arbeitgebervertreter streben weiterhin
eine sinnvolle und die unbestrittenen Leistungen der Mitarbeiter
anerkennende Einigung an. (PM)

Rückfragehinweis:
   Wirtschaftskammer Österreich, Fachverband Gastronomie
   Dr. Thomas Wolf
   Tel.: (++43) 0590 900-3560
   gastronomie@wko.at
   http://diegastronomie.at

   Wirtschaftskammer Österreich, Fachverband Hotellerie
   Mag. Matthias Koch
   Tel.: (++43) 0590 900-3554
   mailto: hotels@wko.at
   http://www.hotelverband.at

http://www.ots.at/pressemappe/6617/aom

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TPT0003    2012-03-26/10:24

261024 Mär 12

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Wirtschaftskammer Österreich - BS Tourismus & Freizeitwirtschaft Rss

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