Ausflug ans rote Meer - Mohnblütezeit im Waldviertel

Zwettl (TP/OTS) - Zurzeit bietet das Waldviertel ein prachtvolles Naturschauspiel der besonderen Art. Die Mohnfelder strahlen in leuchtendem Rot, sattem Lila und wunderschönem Weiß und laden zum Staunen über die Schönheit der Natur ein. Es ist Mohnblütezeit. Genau der richtige Zeitpunkt für einen Ausflug ins Waldviertel. Köstliche Spezialitäten rund um den Waldviertler Graumohn, allen voran die Zelten und Tatschkerln, aber auch die Mohnknödeln, -nudeln und -strudeln, die die Waldviertler Wirte im Moment auf ihren Karten haben, runden das Angebot ab.

Im Zentrum der Aktivitäten rund um die Mohnblüte steht das Mohndorf Armschlag mit seinen Mohnfeldern. Im Mohndorf Armschlag dreht sich so gut wie alles um den Mohn. Das Dorf liegt auf 750 Metern Seehöhe zwischen Ottenschlag und Zwettl. Auf rund 12 Hektar Anbaufläche blühen hier ab Mitte Juli rund zwei Wochen lang die Felder mit dem Graumohn, dessen Waldviertler Herkunft von der EU geschützt ist. Waldviertler Graumohn hat hellgraue ölhaltige Samenkörner, die einen besonders milden und feinen Geschmack haben. Besucher können die 'Faszination Mohn' entweder gemütlich auf einer Fahrt mit "Rudi's Mohnexpress" durch das Mohndorf erleben. Wer es aktiver angehen möchte, ist mit einer interessanten Wanderung am 'Mohnlehrpfad' oder dem 'Mohnstrudelweg' bestens beraten.

Am 21. Juli ist Mohnblütensonntag.

Traditionellerweise findet am 3. Sonntag im Juli ein rauschendes Fest in und um die prachtvoll wogenden Mohnfelder statt. Bei diesem Spektakel werden in Armschlag Aquarellkurse, Mohnkeramik und Waldviertler Volksmusik geboten. Natürlich ist auch für entsprechende Verpflegung gesorgt. Im Mohnwirtshaus der Familie Neuwiesinger haben Mohngerichte eine fast Jahrhunderte währende Tradition. Neben bewährten Klassikern der Mohnküche hat der Mohnwirt auch einige kulinarische Überraschungen auf Lager, die unbedingt probiert werden sollten: Mohnkäsesalat mit Äpfeln und Kürbiskernen oder der sensationelle Weißmohnauflauf mit Kirschsoße.

Am 15. September, dem 3. Sonntag im Monat, steht der Waldviertler Graumohn neuerlich im Rampenlicht. Dann ist Mohnkirtag, und im Waldviertel wird gemeinsam mit tausenden Besuchern Erntedank gefeiert. Natürlich wieder mit kulinarischen Highlights und vor allem frisch geerntetem Graumohn.

Der Mohnanbau hat im Waldviertel eine lange Tradition und reicht bis ins 13. Jahrhundert zurück. Heute wird eine Gesamtanbaufläche von rund 500 Hektar mit Waldviertler Graumohn bestellt. Verantwortlich für die Renaissance des Mohns im Waldviertel ist die Firma Waldland. Konsequenterweise gilt Waldland heute als der Veredelungsspezialist in Sachen Waldviertler Graumohn: Von klassischen Mohnzelten und Mohnstrudeln, köstlichen Graumohn-Torten bis hin zu wunderbaren Schokoladen. Der historische Waldlandhof in Oberwaltenreith bei Zwettl ist eine der wichtigsten und beliebtesten Besuchsadressen im Waldviertel.

Waldviertel - ganz mein Geschmack!

"Waldviertel - ganz mein Geschmack!" ist eine Initiative, um die kulinarische Vielfalt des Waldviertels zu präsentieren. Erstmals lassen sich die Schätze der Waldviertler Geschmackswelt auf einen Blick erfahren. Ob Waldviertler Graumohn, Erdäpfel, Karpfen, Kräuter, Käse und Brot oder Kamptaler Weine, Biere, Edelbrände und viele andere Spezialitäten und Raritäten - das Waldviertel gilt heute bei Genießern als größter Feinkostladen Österreichs.

Der neue kulinarische Wegweiser durchs Waldviertel erläutert informativ, wo die berühmten Waldviertler Schmankerl ihre historischen und landwirtschaftlichen Wurzeln haben - und verrät selbstverständlich auch, wo man sich und seinen Gaumen am besten verwöhnen lassen kann. Erstmals lässt sich die ganze Vielfalt der besonderen Waldviertler Geschmackswelt auf einen Blick erfahren und anschließend bei einem Urlaub oder Ausflug genießen. Die Broschüre gibt es beim Waldviertel Tourismus kostenlos zu bestellen.

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Waldviertel Tourismus
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