„Kochende“ Stimmung bei der Gansl-Party in Rust

Spitzenköche hautnah | Ein Fest fürs Federvieh mit den „Wilden Kaisern“

Eisenstadt (TP/OTS) - Burgenland Tourismus und die Freistadt Rust luden am Freitag, dem 9. Oktober 2015, anlässlich des Gans Burgenland Genuss Festivals zur großen Gansl-Party nach Rust. "Kaiserlicher" Höhepunkt der Gans Feierlichkeiten war der Auftritt der Band "Die Wilden Kaiser", Österreichs derzeit feudalstem Schlager-Export, am Ruster Rathausplatz vor rund 500 Besuchern. In der Lounge vor dem Rusterhof genossen über 200 geladene Gäste das Gansl als kulinarische Gaumenfreude mit fernöstlich-burgenländischer Inspiration, virtuos zubereitet von den Küchenmeistern Max Stiegl (Gut Purbach), Michael Mooslechner (Rusterhof) und Juan Amador (Koch-Künstler mit spanischen Wurzeln).

Zu viele Köche verderben den Brei? Nicht so bei der Gansl-Party. Hier wurde gekostet, gestaunt und genossen: Über 200 Gäste folgten der Einladung von Burgenland Tourismus und der Freistadt Rust und waren hautnah dabei, als drei große Kochkünstler ihre formvollendeten Kompositionen und innovativen Ganslvariationen anrichteten. Juan Amador zählt zu den besten und kreativsten Köchen weltweit. Der Verfechter der Molekularküche, dessen Kreationen Geschichte schrieben und dessen Geschmacksexplosionen auch Kenner immer wieder aufs Neue überraschen, kochte Dim Sum von der Weidegans mit Kokos, Mango und Purple Curry. Max Stiegl vom Gut Purbach servierte Gansl Kebab mit Rotkraut, Maroni und Majoranjoghurt sowie Gansl im Smoker. Michael Mooslechner kredenzte Ganslsuppe und mit seiner "Jiddischen Leber" einen pannonischen Klassiker. Die Ruster Top-Winzer präsentierten dazu Erlesenes aus Ihren Kellern.

Unter der illustren Gästeschar befanden sich unter anderem Nationalratspräsidentin Doris Bures, Casinos Austria-Vorstand Mag. Dietmar Hoscher, REWE-Boss Frank Hensel, Werbefachmann Erich Götzinger, Winzer und Schauspieler Martin Weinek, Heute-Geschäftsführer Wolfgang Jansky, ÖWM-Chef Willi Klinger, Mörbisch-Intendantin Dagmar Schellenberger, Intendantin der Oper im Steinbruch St. Margarethen Maren Hofmeister und Miss Burgenland Daniela Keck.

Eröffnung Gans Burgenland Genuss Festival

Gute Stimmung herrschte auf dem Rathausplatz bei der offiziellen Eröffnung des Gans Burgenland Genuss Festivals durch Tourismuslandesrat MMag. Alexander Petschnig, Agrarlandesrätin Verena Dunst, den Ruster Bürgermeister Mag. Gerold Stagl und Burgenland Tourismus-Direktor Mario Baier auf der Hauptbühne.

"Der kulinarische Veranstaltungsreigen Gans Burgenland soll die Tourismussaison bis in den November hinein verlängern und zu einer Hauptattraktion in Österreich für den genussaffinen Gast werden. Es ist ein Festival für gehobene Ansprüche mit dem wir mittels spannender Events und kreativen Angeboten rund um die Gans viele Besucher ins Land locken möchten ", erklärte Landesrat MMag. Petschnig. Landesrätin Dunst hob bei der Eröffnung hervor:
"Veranstaltungen wie diese tragen erheblich zur Belebung des ländlichen Raums bei und stärken die Wertschöpfung in der Region. Die Vermarktung der Burgenländischen Weidegans, die die heimische Landwirtschaft mittels hervorragender Nischenproduktion zu stärken versuchen, gewinnen immer an Bedeutung! Die Gansl-Party in Rust ist ein Musterbeispiel für mutigen Innovationsgeist in Bezug auf die Regionalität, daher habe ich dieses Festival gerne unterstützt und werde es auch nächstes Jahr wieder tun!"

Eine gans besondere Audienz

Ab 20 Uhr pulsierte die gesamte Ruster Altstadt als die Band "Die Wilden Kaiser", die "Monarchen des modernen Schlagers", aufspielten und den Fans mit ihrem frischen Klang, inspirierenden Texten und kaiserlichem Charme einheizten. Bis in die Nacht hinein sang und tanzte die kleine historische Stadt zu den eingängigen Melodien und Rhythmen der wohl feudalsten Band, die Österreich zurzeit zu bieten hat.

Gans Burgenland Genuss Festival

Noch bis Sonntag dreht sich in Rust alles um das traditionelle pannonische Federvieh. Neben der Weidegans stehen noch zahlreiche andere kulinarische Köstlichkeiten, der Wein, die Kultur und traditionelles Handwerk im Mittelpunkt. Über 200 Produzenten und Gastronomen aus dem ganzen Burgenland, vom Neusiedler See bis ins idyllische Südburgenland, präsentieren ihre Produkte. Kinderprogramme und musikalische Darbietungen aus dem gesamten Burgenland runden das Angebot ab. Wer es exklusiver mag: Im burgenländischen Gansl-Stodl kredenzt Gartners Genuss-Handwerk ein 4-gängiges Menü rund um die Gans.

Weitere regionale Gansl-Feste

Oggau (10. und 11. Oktober), Purbach (10. und 11. Oktober), das Vila Vita Pannonia in Pamhagen (25. Oktober) und Markt St. Martin (7. bis 11. November) laden zu ebenso genussvollen Festen rund um die Gans ein.

Alle Informationen zu Gans Burgenland 2015 findet man auf www.burgenland-schmeckt.at.

Rückfragen & Kontakt:

Burgenland Tourismus
Mag. (FH) Elisabeth Pfeiffer
Presse und Öffentlichkeitsarbeit
+43 (0)2682/63384-17
pfeiffer@burgenland.info

TP-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS - WWW.TOURISMUSPRESSE.AT | T550001